Bohneneintopf ist für mich immer der Auftakt-Akt zur Eintopf- und Suppensaison, denn Bohnen gibt es ja schon im Sommer. Als ich letztes Wochenende auf dem Wochenmarkt in Suburbia war, fiel mir ein, dass ich in diesem Jahr noch gar keinen gekocht habe – welch Schande!
Man nehme also:
ca. ein Pfund Bohnen
eine Zwiebel
je einen Bund Dill, Petersilie und Bohnenkraut
Kartoffeln nach Belieben
den Saft einer halben Zitrone (oder weniger, je nach Belieben)
zwei Esslöffel Schmand
eine Tasse Gemüsebrühe
1 Teelöffel Mehl
In Süddeutschland isst man dazu Hausmacher Stadtwurst, aber die gibt es hier im Norden nicht. Drei bis vier Pinkel (oder Grützwurst oder Kohlwurst) schmecken aber auch sehr lecker!
Die Bohnen werden gewaschen, von Stielen befreit und in Stücke geschnitten, anschließend in etwas Salzwasser solange gekocht, bis sie noch ein kleines bisschen knackig sind.
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, kochen. Kräuter waschen, trockentupfen, kleinhacken. Die Zwiebel ebenfalls kleinhacken.
Die Zwiebel in einem Topf in etwas Butter glasig dünsten, Kräuter dazugeben, weiterdünsten. Mit etwas Mehl bestäuben, verrühren und die Gemüsebrühe aufgießen. Jetzt den Saft einer halben Zitrone und den Schmand zugeben, glattrühren. Jetzt kommen die Bohnen, die kleingeschnittene Wurst und die Kartoffeln dazu. Nochmal kurz aufkochen, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine dicke Scheibe getoastetes Schwarzbrot mit Butter dazu, auf den Teller und genießen! Das ist so lecker, ich könnt schon wieder...
Boah ist das lecker hier bei Dir zur Zeit. Meine Herren haben auch eine Grünzeugallergie.....aber die zwei Vormittage, die ich für mich habe....mmmmhh!!!
AntwortenLöschenFeines Rezept, Dankeschön!!!
Liebengruß von Sandra
Oarrrr! Lecker!!!!
AntwortenLöschenBoah sieht das lecker aus!!! Ich bin dann mal Bohnen holen...
AntwortenLöschenVielen Dank!
Liebe Grüße,
Lotte
Das hört sich sehr lecker an, aber warum kochst du Bohnen und Kartoffeln extra?? Hat das einen Grund?? ich würde spontan, die Bohnen samt kartoffeln in die Gemüse brühe geben, die Wurst dazu und alles Kochen bis das Gemüse eben gar ist... außerdem flockt der Schmand, wenn man ihn aufkocht doch gerne aus und wird so griselig.... Kocht man Bohnen und Kartoffeln mit, bleiben auch die guten Sachen aus dem Gemüse im Topf--- und du sparst auch die Kochzeit vom Vorkochen ein...
AntwortenLöschenAber vielleicht hat es ja einen bestimmt Grund, es so zu machen??
LG, Christina
Hmm, der Hauptgrund ist wohl, dass ich das imemr genauso koche, wie ich es von meiner Mum gelernt habe ;). Aber die schreckt auch Nudeln ab ;).
LöschenIch schätze, es hat damit was zu tun, dass Kartoffeln wesentlich länger kochen als dünne Böhnchen. Aber ich halte mich auch nie genau an Rezepte.
Mit dem Schmand hast du allerdings recht. Den kann man aber auch ganz zum Schluss dazugeben.
Liebe Grüße,
Susanne
Ja, klar, erst Kartoffeln rein und die Bohnen dann später... sonst sind sie wohl eher Matsch.... ich mag halt Rezepte, die lecker, gesund sind und was her machen UND wenig zeitaufwendig sind und daher würde ich alles in einem Topf kochen - ist ja auch ein Eintopf, ;-)))
LöschenNoch was anderes... bei dem gelb-grauen DutchLove ist da der Hintergrund bei dem Bloomy und beim dem Blossom dunkel schwarz??? Das kann man auf dem Computer so schlecht erkennen....
Liebe Grüße, Christina
Schon ewig bin ich auf der Suche nach einem Bohneneintopf der irgendwie nur noch so als eine Ahnung vom Geschmack in meiner Erinnerung existiert. Ob das dieser sein könnte? Ich werde es sofocht ausprobieren, lecker!
AntwortenLöschenGrüne Grüße nach Suburbia von Hannah
Das klingt echt lecker. Gott sei Dank haben meine Männer keine " Grünzeugallergie ". Die essen das nämlich sehr gerne. Da habe ich jetzt gleich mal einen Tag weniger, wo ich überlegen muß, was auf den Tisch kommt.
AntwortenLöschenLG
Petra
Ohaaaa das klingt lecker!
AntwortenLöschenlg, chrissi
Bei mir gab es das heute exklusiv auch für mich,da es sonst niemand in der Familie ißt. Hier heißt es eingebrannte Fisolen und ich gebe Fleischwurst hinein.Die Kartoffel gebe ich nach 5 Minuten Kochen zu den Bohnen (Fisolen) dazu.
AntwortenLöschenHach, ich könnt auch schon wieder!
Liebe Grüße aus Wien Erika.
Nom nom! Die Pinkel rechtfertigen alles. :D Auch das Grünzeug. ;)
AntwortenLöschenIch hau dann hier mal ein "I like" rein. Ich mag den Herbst auch. Und ich mag auch Eintopf. Wenn ich nicht so ganz auf Bohnen steh. Im Zweifel kommt eben alles in den Mixxxaaaa. Da sieht man ja dann nicht mehr was es war.
AntwortenLöschenBei mir im Blog gibt es heute Kürbissuppe. Ganz simple. Hausmannskost sozusagen. Und der Apfelkuchen mit Äpfeln frisch vom Baum in Nachbars Garten duftet auch schon.
Was ist denn Hausmacher Stadtwurst? Bei uns gibt es dazu immer Wienerle.
LG Susanne
Oh ich sterbe für Bohneneintöpfe, überhaupt für Eintöpfe aller Art! ich glaube, v.a. weil ich diese dicken Würste so sehr liebe!! Die gehn ja auch wunderbar mit Steckrüben, Kohlrabi, Wurzeln,.... SEUFZ!!!!
AntwortenLöschenschade, mein Wochenende-Essensplan ist schon durchdacht, aber NÄCHSTE Woche.... ;-) Und das schönste ist, ich habe noch Mama´s eigene Bohnen im Gefrierer, die werde ich dafür nehmen!!
Liebe Grüße
Martina.
PS: ist das mit der Grünzeugallergie vielleicht so eine Alterskiste?? ICH HOFFE JA SEHR!!!!
da habe ich jetzt so eine lust drauf... schade, dass es niemanden gibt, den mir krankem huhn genau das (fast genau, bitte ohne dill) jetzt kocht.
AntwortenLöschenjammer...
Liebes Huhn, ich schieb Dir ein Tellerchen rüber, dauert noch so ca. 40 Minuten... Gute Besserung!
LöschenWäääh, ich hab jetzt Hunger!!!!!!
AntwortenLöschenSehr lecker liest sich das. :-)
Ahhhh - so lecker!!! Hier stürmt es um die Ecken - der Teller Eintopf wär' perfekt! Liebe Grüße, Anette
AntwortenLöschenLive aus E-büttel: Alle Zutaten sind eingekauft (die Kräuter die man hier mitten in der Stadt im Supermarkt bekommt sehen nicht annähernd so schön aus) und gleich wird gekocht!
AntwortenLöschenVorfreudig hungrige Grüße
Hannah
Wir haben den heute gleich mal nach gekocht... War seehr lecker, nur ein wenig zu viel Zitrone für meinen Geschmack.
AntwortenLöschenViele Grüße
Denise
Oh ja sehr lecker ..danke für die Anregung ....heute gab es Hamburgerliebe Zucchini Puffer ...yammy ich liebe dieses rezept ;) lgtani
AntwortenLöschensieht wahnsinnig lecker aus.... und als suppenjunkie ist das sicher mal ne nachahmnung wert... wobei ich bei meinem junior bei dem vielen grünzeug auch so meine bedenken habe :-)
AntwortenLöschenlg
pamy
Oh, ich liebe Herbst auch sehr. Mein Favorit, schon seit ich vor langer, langer Zeit in New England wohnte und den Herbst mit den 'kitschigsten' Farben kennenlernte. Es ist einfach wunderschoen.
AntwortenLöschenGruene Bohnensuppe habe ich (leider) lange nicht mehr gegessen, und muss es unbedingt mal wieder kochen.
Hmm, Suppen gehören einfach zum Herbst dazu! Bei uns gibt es heute Steckrübensuppe.
AntwortenLöschenHerzlichen Gruß
von
Mara Zeitspieler
Ich komme zwar aus Süddeutschland, aber was bitte ist denn Hausmacher Stadtwurst??? Kann mir vielleicht jemand helfen? Viele Grüsse Heike
AntwortenLöschenHabe die Suppe am Wochenende ausprobiert. Super lecker! Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenKirstin
War superlecker! Danke fürs Rezept! Und für heute ist auch noch was übrig :)
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